keep it fresh logo
fresh menu left fresh menu right
fresh photo
bezornil.ru
Лекарственный препарат для лечения и профилактики всех форм геморроя, трещин и экзем заднего прохода.

Препарат Традиционной Китайской Медицины

Зарегистрирован в странах: Азербайджан, Беларусь, Россия. 

Единственный производитель:
АФП Маинлун,
3-я фармацевтическая фабрика, КНР, г.Ухань

При поддержке Фонда содействия изучению и внедрению лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения

Отчет о клиническом исследовании эффективности мази Безорнил в сравнении с мазью Релиф у больных острым геморроем

“Утверждаю ”

Директор ФГУ ГНЦ Колопроктологии
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию
академик РАМН, профессор Г.И.Воробьев

ОТЧЕТ
о клиническом исследовании эффективности мази Безорнил
в сравнении с мазью Релиф у больных острым геморроем.

2005г.

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Это заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Несмотря на соблюдение мер, позволяющих уменьшить угрозу развития данного заболевания, полностью устранить риск развития геморроя в настоящее время не представляется возможным. Заболевание имеет две основные формы – острую и хроническую, и проявляется, главным образом, в виде тромбоза, воспаления, кровотечения и выпадения узлов. До недавнего времени для лечения острого геморроя использовался ограниченный арсенал медикаментозных средств. Однако в последние годы на фармакологическом рынке появилось множество местных препаратов для лечения этого заболевания. Поэтому поиск эффективного средства для купирования острого геморроя представляется весьма актуальным. Значительный интерес представляет изучение эффективности мази Безорнил при лечении острого геморроя.

Безорнил является комплексным препаратом. В его состав входят : борнеол, каламин ( ZnCOз ), жемчуг, янтарь, искусственный мускус, искусственный безоар. Основа – ланолин, вазелин, натрия тетраборат. Фармакологическое действие препарата обусловлено комбинированным действием биологически активных веществ, которые содержаться во всех входящих в его состав природных и идентичных природным синтетических компонентах. Безорнил обладает вяжущим, противоотечным и местным регенерирующим действием.

Цель проводимой работы – убедиться в эффективности и безопасности препарат Безорнил при лечении острого геморроя.

В ФГУ ГНЦ колопроктологии Россздрава проведено обследование 40 пациентов с острым геморроем, соответствующих критериям включения-исключения. Пациенты были в возрасте от 19 до 56 лет. Мужчин было 24, женщин – 16 человек. Все пациенты страдали I – II стадией хронического течения геморроя и до развития острого геморроя отмечали эпизодическое выделение крови из заднего прохода, зуд, дискомфорт, выпадение геморроидальных узлов и их самостоятельное вправление в анальный канал. Сопутствующие заболевания отмечены у 19 пациентов и были представлены следующими нозологиями: ИБС, гипертоническая болезнь, хронический бронхит, ожирение, сахарный диабет.

В клинической картине заболевания наиболее частым симптомом была боль в области заднего прохода, что было отмечено у 29 пациентов. При этом 10 из них охарактеризовали боль как пульсирующую, 7 как давящую и 12 как ноющую. Остальные 11 человек отмечали дискомфорт, тяжесть и жжение в этой зоне. Позывы на дефекацию отмечены у 7 больных, выделение крови из заднего прохода у 24 и запоры у 11.

Основную группу составили 20 пациентов, у которых в качестве лечения местно использовалась мазь Безорнил. У других 20 пациентов лечения острого геморроя проводилось мазью Релиф. Препараты применялись дважды в день и после каждого акта дефекации. Осуществлялось введение мазей на область отечных наружных геморроидальных узлов и в задний проход при помощи насадки. Во время следующих визитов ( через 7 и 14 дней с момента начала лечения ) эффективность лечения оценивалась по шкале общего клинического впечатления. Принимались во внимание выраженность заболевания, общее улучшение, терапевтический эффект и побочные эффекты. Динамика болевых ощущений в обеих группах оценивалась согласно визуальной аналоговой шкале боли.

Через 7 дней с момента начала лечения 13 пациентов основной группы отметили снижение болевого синдрома более чем на 50%. При этом, все пациенты отмечали общее улучшение и значительный терапевтический эффект согласно шкале общего клинического впечатления. 6 пациентов отметили уменьшение болей в области заднего прохода не более чем на 25%, отмечая при этом, тем не менее, улучшение и умеренный терапевтический эффект. У всех этих пациентов при осмотре перианальной области отмечалось существенное уменьшение отека геморроидальных узлов. И только один пациент не отметил снижения болевого синдрома, но при этом отмечал небольшое общее улучшение. При осмотре этого пациента так же констатировано уменьшение воспалительных явлений в области геморроидальных узлов. В контрольной группе при использовании мази Релиф уменьшение болевого синдрома на 50% и более отмечено у 12 пациентов, уменьшение болей в меньшей степени (25-35%) у 6 и не отметили уменьшения болей 2 пациента. Значительный терапевтический эффект отметили 14 пациентов, умеренный терапевтический эффект – 4 и минимальный терапевтический эффект – 2 человека.

Через 14 дней с начала лечения в основной группе у 18 пациентов отмечено полное стихание болей в заднем проходе и стихание воспалительного процесса в области геморроидальных узлов. 2 больных отметили значительное снижение болевого синдрома, не более 25% от первоначального уровня. Все 20 пациентов констатировали значительный терапевтический эффект от проводимого лечения. Побочных эффектов при использовании препарата Безорнил не было. В контрольной группе у 17 пациентов имело место полное купирование болевого синдрома, у 3 – сохранялись незначительные боли в области заднего прохода. При этом, так же все 20 пациентов отметили значительный терапевтический эффект от проводимого лечения и практически полное уменьшение отека геморроидальных узлов. У 1 пациента контрольной группы во время лечения отмечен побочный эффект в виде небольшого зуда в области заднего прохода. Данное состояние не сопровождалось аллергической реакцией и не потребовало отмены препарата.

Таким образом, мазь Безорнил эффективна при лечении больных острым геморроем. Применение Безорнила не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Препарат может быть рекомендован для широкого использования в клинической практике.

Руководитель 1-го хирургического
отделения общей колопроктологии
д.м.н. Кузьминов А.М.

Исполнитель – н.с. 1-го хирургического
отделения общей колопроктологии
к.м.н. Вышегородцев Д.В.

Главный врач ГНЦ колопроктологии Росздрава
к.м.н. Полетов Н.Н.


Скачать в формате .pdf

 


                          

Купить с доставкой